您现在的位置:成长教育 > 教学模式 >
Title:教学模式

一、课程设置

    学校训练孤独症儿童主要设置三大主要课程:

    1、个别训练课:根据评估结果,每个孩子都有自己的训练计划,我们会针对孩子目前急需的几个重要技能领域,如配合、接受性语言、模仿等,设计不同的训练项目,以1对1的形式,进行针对性教学。

    2、小组活动课:目的是泛化孩子在个训中学到的知识、技能,锻炼孩子在集体中学习的技能,以及和他人进行互动的技能。在这里,家长也参与到教学过程中,在老师的指导下给孩子提供必要的辅助的同时,也能够学习到一些技巧应用与家庭训练之中。

    3、运动发展课:我们有许多大、中、小型的体育训练器材和设施,针对孩子缺乏的运动技能,设计各种活动项目,以此提高孩子的身体协调、控制能力,提高孩子的身体素质。

    此外,还设有:

        

  • 体育课:在进行专项技能训练的同时,通过竞赛和游戏也提供给孩子与人互动的机会,让孩子们在运动中体会游戏的乐趣,以及成功、胜利的喜悦。

     

        

  • 音乐课:让孩子感受不同类型的音乐,在音乐的背景下,通过唱歌、跳舞等活动,泛化和训练孩子的语言、模仿、听指令等技能。

     

        

  • 美术课:通过画画、剪纸、粘贴、手工等活动,锻炼孩子的精细和手眼协调,泛化其他情境中已掌握的知识和技能,同时也学会欣赏和创造美好的事物。

     

        

  • 生活自理课:训练孩子穿衣、吃饭、上厕所等日常生活必需技能。

     

        

  • 亲子园课:以游戏为主要形式,针对3岁以下的孩子,在老师的指导下,家长与孩子游戏、简单互动,同时泛化孩子在个别训练中学习到的技能。

     

        

  • 融合训练课:是所有训练最终结果的重要体现之一。现在我们融合班的孩子们接受的是和正常幼儿园的儿童一样的学习和游戏,为他们将来融入主流奠定基础。

     

    教学训练目的:让孤独症在多姿多彩的环境中接受训练,同时,矫正儿童的问题行为;教给儿童社会沟通、互动的方法,使儿童逐步具备社会活动、社会生活的能力,从而提高他们的生活质量。

二、学习期限

    儿童训练每个周期为三个月。

    时间安排:在科学评估的基础上,每个参加训练的儿童都有自己的训练计划。每个儿童每天6节课,每节课45分钟。课间休息15分钟,主要用于老师和家长的沟通。

 

CopyRight 淮安市与光同行孤独症儿童康复中心 版权所有
中心地址:淮安市清江浦区北京新村一区 咨询电话:0517-83905020 手机:13852345632